Logo 8 (861) 211-23-25
  • Home
  • Contact
  • Sitemap

Группа Вконтакте


Магазин "Слон" в Санкт-Петербурге

Методы предварительной подготовки поверхностей:

Под предварительной подготовкой подразумевается очистка окрашиваемой поверхности и подготовительные работы, проводимые перед самой окраской с целью защиты подложки и повышения ее адгезии и стойкости. Со всей обоснованностью можно отметить, что тщательно выполненная подготовка является важнейшей предпосылкой для удачной окраски. Правильно подобранный и выполненный метод предварительной подготовки имеет и значительное экономическое значение. При недостаточной предварительной подготовке срок службы покрытия или сокращается или л/к покрытие отслаивается уже в течение первого года эксплуатации. С другой стороны неправильная подготовка может вызвать разрушение подложки или каким-то образом отрицательно повлиять на результат окраски. Поэтому крайне важно подобрать подходящий метод подготовки с учетом специфики подложки, условий эксплуатации и последующей системы покрытия.
Разными методами подготовки под окраску являются: методы удаления загрязнений, пыли, посторонних включений, шлифование, способы снятия старой окраски и, в особенности, по металлическим поверхностям, разные методы удаления ржавчины и химические методы предварительной обработки (например, фосфатирование, адгезионная грунтовка, хромирование).
Ниже приводится более детальный обзор методов предварительной подготовки.

1.1. Методы промывки

Основное назначение моющего средства - очистить окрашиваемую поверхность от грязи и пр. посторонних включений, а также обезжирить ее. При ремонтной окраске моющее средство матирует и размягчает старую краску и таким образом обеспечивает сцепление новой краски с подложкой. Размягченная моющим средством л/к пленка также легче поддается возможной необходимой шлифовке. При работе с моющими средствами рекомендуется обязательно соблюдать инструкции применения и меры предосторожности. В процессе промывки руки должны быть защищены перчатками и, если необходимо, то нужно пользоваться защитной маской.
На базе применяемых средств и приемов методы промывки могут быть подразделены следующим образом:

1.1.1. Щелочная промывка

Традиционная щелочная промывка производится водным содовым раствором. По мере развития л/к производства разработаны более химостойкие материалы, на которые промывка содовым раствором не действует настольно эффективно, как на л/к покрытия из традиционных масляных красок. Поэтому для предварительной подготовки пришлось разработать более эффективные специальные средства с содержанием, например, поверхностно-активных веществ, щелочных и водоразмягчающих компонентов и водорастворимых растворителей. Тенсиды представляют собой поверхностно-активные вещества с водоотталкивающими и проглатывающими частицами. Тенсиды ориентируются по граничным разделам, причем напряжение уменьшается. Молекулы тенсидов легко проникают между грязью и подложкой и разносятся равномерно по поверхности, увлажняя ее. Кроме удаления, промывочным раствором грязь трансформируется в мелкозернистую массу, которая не осаждается и не прилипает повторно к промываемой поверхности.
Максимальный эффект тенсиды приобретают в щелочном растворе, поэтому в моющие средства добавляются, например, щелочные силикаты, фосфаты, гидроксид кальция и т.п. Средства для предварительной очистки окрашиваемых поверхностей часто являются водорастворимыми концентратами, которые разбавляются водой до рабочей концентрации в соответствии с рекомендациями производителей и на основе проведенных предварительных испытаний.
Раствор наносится на очищаемую поверхность, например, губкой или щеткой. На вертикальные поверхности раствор наносится снизу вверх. Достаточно длительное время воздействия раствора и механическая обработка, например щеткой, решающим образом усиливают удаление грязи.
Эффективный смыв после промывки обязателен для того, чтобы остатки грязи действительно были сняты с поверхности, также как и остатки самого средства очистки.
В последние годы, благодаря созданию новых моющих средств, щелочную промывку применяют также для очистки и осветления наружных деревянных поверхностей. При разбавлении средства в воде освобождается двуокись углерода и кислородные соединения, которые эффективно очищают поверхность как от грязи и сажи, так и от плесени, грибков и микробов. Средство подходит также для очистки пластмассы, алюминия, стекла, кафеля, керамики и тому подобных.

1.1.2. Промывка эмульсией

Под промывкой эмульсией подразумевается метод очистки, в котором дополнительно к органическим растворителям используется и вода. Органический растворитель обезжиривает поверхность. Благодаря эмульгаторам моющего средства расщепленные в процессе смыва частицы жира эмульгируются в воде и предотвращается их повторное прилипание к поверхности.

1.1.3. Промывка аммиаком

Перед ремонтной окраской окрашенные деревянные поверхности можно промывать раствором аммиака, который приготавливают путем добавки 25-процентного раствора аммиака в воду. Можно применять также эмульгирующую промывку аммиаком. Содержание аммиака в растворе должно быть в количестве 2-5%. Способность аммиака снимать грязь основывается на его высокой щелочности. К тому же аммиак омыляет, в особенности, л/к покрытия из масляных и алкидных красок. Это приводит к матированию и размягчению твердой глянцевой поверхности, улучшая сцепление краски с подложкой. Добавкой в аммиачный раствор разных тенсидов с хорошей маслоэмульгирующей способностью можно повысить эффект обез-жиривания.

1.1.4. Промывка растворителем

Данный метод применяется для очистки небольших, в основном металлических поверхностей и изделий. Растворитель наносится тряпкой или щеткой. После очистки поверхность вытирают сухой тряпкой. Растворитель применяется в довольно больших количествах. Тряпки необходимо менять достаточно часто. Данной метод вреден с точки зрения гигиены труда, поскольку в процессе промывки выделяется большое количество паров от растворителей. Одним из часто применяемых растворителей является уайт-спирит.

1.1.5. Промывка гипохлоритом

Гипохлоритом пользуются в основном для снятия плесени с наружных деревянных поверхностей. Поверхности, покрытые плесенью, смывают 1-2%-ым гипохлоритным раствором. Раствору, нанесенному распылением, губкой или щеткой, дается действовать полчаса. Если необходимо, заплесневелые места дополнительно очищаются щеткой. После обработки поверхность необходимо промыть по возможности теплой водой.

1.1.6. Промывка синтетическим моющим средством

На рынке имеется большой выбор моющих средств, годных для данной цели, в том числе водорастворимые концентраты. Разбавление обязательно выполнять в соответствии с инструкциями изготовителя. Моющее средство можно наносить по поверхности тряпкой, губкой, щеткой или распылением. Раствор должен действовать достаточно долго на поверхность, причем время действия зависит от степени загрязнения поверхности, а также от применяемого средства. После обработки поверхность промывают водой.

1.1.7. Промывка под высоким давлением

Промывка под высоким давлением особенно подходит для очистки больших поверхностей, как например, каменных фасадов и сильно загрязненных крыш. Она представляет собой промывку водой под высоким давлением. Ее можно делать холодной водой, но промывка теплой или горячей водой является более эффективной. Применение подходящего моющего средства обеспечивает эффективную промывку. Воду можно подавать в виде водяных паров. В этом случае вода нагревается до +110-130°С. Это так называемая промывка водяным паром под высоким давлением. Ее можно применять для мытья поверхности, окрашенной известковой краской.
Эффект промывки может быть усилен дополнительно путем подачи песка в воду. Этот метод называется гидропескоструйкой и часто применяется для удаления старой краски или покрытия.

1.1.8. Факторы, влияющие на промывку

а) Моющее средство
б) Время действия
в) Температура
г) Механическое воздействие
В заключении можно отметить, что, несмотря на применяемый метод промывки, главным является удаление с поверхности всех посторонних включений, ухудшающих адгезию краски. Часто при планировании промывки чрезмерное внимание уделяется эффективности химикатов. Все-таки промывка должна рассматриваться как одно целое, окончательный результат которого зависит от многих факторов. Эти факторы могут быть разложены по кругу, который разделен на четыре сектора. Каждый сектор должен быть учтен в процессе обезжиривания, так как обладает определенным воздействием на результат промывки:
а) Моющее средство и его годность для удаления данной грязи. Нужно отметить, что не существует очищающего средства, которое снимает любую грязь с поверхности.
б) Время действия моющего средства. Как правило, чем длиннее время действия, тем лучше окончательный результат.
в) Влияние температуры на результат очистки является крайне существенным. Экспериментально доказано, что повышение температуры на 10 градусов ускоряет промывку вдвое.
г) Механическая обработка повышает интенсивность удаления грязи с поверхности. Стоячая грязная вода не очищает поверхность, если моющее средство, очищаемый предмет или оба они не двигаются. Нужное движение создается струей под высоким давлением. Эффект механического движения имеем и при очистке поверхности щеткой.

1.2. Шлифовка

В большинстве л/к работ шлифовка является существенной операцией, которую нельзя пропустить. Шлифовка является важным этапом процесса подготовки к самой окраске как первичной, так и ремонтной.

1.2.1. Основные понятия шлифовки

Под шлифовкой подразумевается очистка подложки, устранение шероховатости и неровностей перед и между разными операциями обработки. Снятие острых кромок - это также одно из важных назначений шлифовки. По острым кромкам не образуется достаточно толстой л/к пленки.
При ремонтной окраске основная задача шлифовки - это разрушение старой твердой л/к пленки и. следовательно, обеспечение сцепления новой краски с подложкой.
Требования, предъявляемые к шлифовке, зависят от требований, предъявляемых к окончательному результату окраски. В любом случае, однако, шлифовка не должна уменьшать суммарную толщину пленки ни на одном участке окрашиваемой поверхности. При промежуточной обработке надо избегать сквозного шлифования поверхности. По мере продвижения в процессе шлифовки рекомендуется переход на более тонкие материалы. Это делается во избежание просвечивания следов от шлифовки в готовом покрытии. При шлифовке также необходимо обращать внимание на направление движений. При ручной шлифовке, например, направление движений должно соответствовать направлению нанесения краски, а при окраске лессирующим антисептиком или бесцветным лаком - по волокнам древесины. При шлифовке плоских поверхностей следует учитывать обработку краев, которые часто остаются без достаточной обработки.

1.2.2. Ручная шлифовка

При ручной шлифовке применяется шлифовальная бумага с подставкой или шлифовальным камнем. Такой шлифовкой пользуются, например, в промежуточном шлифовании для устранения выступающих волокон с деревянных и древесностружечных плит. Ручная шлифовка применяется широко при окрасочных работах в строительстве, в мебельной и автомобильной промышленности.
Ручная мокрая шлифовка производится на объектах, к готовому покрытию которых предъявляются специальные требования {например, высокий блеск, совершенная гладкость). В качестве жидкости для шлифовки чаще всего применяется вода, иногда и медленно испаряющийся растворитель, например, уайт-спирит или керосин. Шлифующая жидкость не должна портить предыдущую обработку и не должна вредить последующему после шлифовки покрытию. Основным недостатком сухой ручной или механической шлифовки является пыль, которая вредит здоровью и усложяет процесс обработки поверхности. Пыль необходимо всегда удалять для обеспечения хорошей адгезии.

1.2.3. Механическая шлифовка

Для шлифовки можно применять также ряд механических станков и инструментов. На выбор типа шлифовальной машины или инструмента влияют размер и конфигурация шлифуемой площади, количество удаляемого материала и т.п. При этом в работе следует соблюдать установленные меры предосторожности.
По принципу действия шлифовальные машины подразделяются на вибрирующие, плоскостные, дисковые, барабанные и ленточные.
Шлифовальные инструменты, оборудованные кремниево-карбидными или алмазно-каменными дробящими или фрезерными насечками, могут, по мере необходимости, отшлифовать и снять любой слой. Шлифовальные станки могут быть электроприводными или работающими за счет сжатого воздуха. К станкам можно подключить и разные дополнительные устройства. Пылеотсасывающим устройством можно существенно сократить количество выделяющейся в окружающую среду пыли. К шлифовальному станку можно подключить также устройство мокрой шлифовки с водяной циркуляцией. Данное устройство, однако, применимо только в механизмах с применением сжатого воздуха.

1.2.4. Удаление пыли

Тщательное удаление возникшей от шлифовки пыли является важной предпосылкой удачной окраски. Для удаления пыли применяются:
пылеотводные щетки
пылесосы
продувки сжатым воздухом
очистка вытиранием (замшей или клеевой тряпкой)
смыв чистой водой - при мокрой шлифовке
Чаще всего применяемым из вышеупомянутых методов является очистка щеткой, которая вместе с вытиранием замшей дает весьма хороший результат.
Недостатком продувки сжатым воздухом является разнесение пыли выходящей струей в окружающую среду и на поверхность.
Самый эффективный метод удаления мелкой пыли - это вытирание замшей или антистатической кисеей, т.е. клеевой тряпкой.

1.3. Скобление

Под скоблением, как правило, подразумевается частичное снятие покрытия. Рабочим инструментом служат скребок и стальная щетка. Отслаивающиеся частицы, оставшиеся после скобления в порах поверхности, удаляются стальной щеткой. Применение скобления на больших поверхностях является довольно медленным методом. На фасадах метод скобления применяется для очистки отдельных поврежденных участков, а на деревянных наружных поверхностях - для снятия облезшей старой окраски.

1.4. Очистка щеткой

В механическую очистку поверхности входит и обработка щеткой. Промывка поверхности почти всегда дополняется очисткой щеткой. Обработка фасада производится либо уличной стальной, либо механической щеткой. Применяемый тип щетки зависит от моющего средства и механической стойкости подложки.
Обработка щеткой применяется, как правило, для предварительной подготовки старых покрытий из известковой краски в случае их восстановления известковыми или кремнеорганическими материалами. Обработка щеткой применяется также для снятия старой облезшей отслаивающейся краски. Если степень очистки подложки заканчивается на этой стадии, перекраска, как правило, производится краской типа первоначальной окраски.

1.5. Струйная очистка

Струйная очистка является весьма эффективным методом, который кроме строительных окрасочных работ, широко применяется для предварительной подготовки металлоконструкций, например, к противокоррозионной окраске.
Струйная очистка может быть сухой, мокрой или вакуумной.
В мокрой струйной очистке к соплу подключается дополнительное устройство, которое создает вокруг песочной струи водяной занавес. При гидропескоструйной очистке содержание пыли в воздухе в десять раз меньше, чем при очистке сухим песком. Фасад, подвергающийся мокрому методу пескоструйной очистки, всегда нуждается в тщательной промывке водой с целью удаления шлама с обработанной поверхности.

1.6. Протравливание соляной кислотой

Протравливание соляной кислотой является методом предварительной подготовки бетонных полов. Смесью концентрированной соляной кислоты и воды (в соотношении 1:1) устраняется цементный клей перед покрытием пола. Этот метод применяется в случаях, когда цементный клей нельзя снять с помощью шлифовки. После протравливания поверхность промывают и высушивают.

1.7. Химическое устранение старой краски

Для этого метода применяются материалы, которые при нанесении на поверхность размягчают краску или лак таким образом, чтобы их можно было снять механическим способом. Материалы могут быть текучими жидкостями или желеобразными массами. Раньше для снятия старого л/к покрытия применялись растворы гидроксида натрия и соды, однако впоследствии они стали уступать ведущее место более современным эффективным материалам, которые появились на рынке.
Средство для устранения старого л/к покрытия можно наносить на поверхность кистью, щеткой или распылением. Средство необходимо оставить действовать на поверхность до того, когда в л/к покрытии появляются пузырьки и морщины. Время действия зависит от применяемого средства и типа устраняемой краски. Размягченная краска удаляется скоблением и стальной щеткой, после чего поверхность промывают водой. С фасадов размягченную краску обычно удаляют промывкой под высоким давлением.
Средства для снятия старой краски могут быть разделены на растворительные и щелочные материалы. Растворительными средствами можно снимать покрытия из разных типов краски, например алкидных, латексных, эпоксидных. В случае особенно твердого покрытия или большого числа снимаемых слоев обработку, вероятно, придется повторять несколько раз. Для удаления алкидных и масляных красок можно применять также щелочные средства. Они позволяют одним приемом снять несколько слоев покрытия.
И работе со средствами для снятия старой краски следует пользоваться нужными защитными средствами и, при трудных условиях или больших поверхностях, организовать надлежащую вентиляцию. В случае невозможности организации необходимого проветривания рекомендуется обязательное применение респиратора. Средства также вредны для глаз, и поэтому в работе необходимо соблюдать нужные меры предосторожности. В дополнение к вышесказанному необходимо отметить, что средства легко газифицируются, что предполагает соответствующую предосторожность при открывании тары. Средства для снятия старой краски рекомендуется хранить только в оригинальной или стекляной таре, так как они размягчают большинство пластмасс.

1.8. Термическое удаление старой краски

При этом методе л/к покрытие, подлежащее удалению, подогревается, пока в нем не появились пузырьки. Отслаивающаяся краска снимается стальной щеткой или скребком.
Для подогрева краски можно применять горелку на сжиженном газе или щетку на ацетилено-кислородном пламени. К тому же можно использовать продувку горячим воздухом с электрическим сопротивлением. При применении продувной (паяльной) лампы пламя должно быть отрегулировано таким образом, чтобы оно горело чистым пламенем и не коптило.
В процессе устранения этим методом старой краски с деревянной или бетонной поверхности надо остерегаться повреждения подложки.